Wärmender Reis-Eintopf von UmaEin schnell zubereiteter Eintopf, der nährend und wärmend ist. Passend für den Herbst verwenden wir Kohlgemüse (Brokkoli) und frische Kräutern aus dem Garten, denn Kohlgewächse zählen zu den heimischen Superfoods. Vegan und lecker!

 

Besonders praktisch finde ich, dass der Eintopf sich fast von selber kocht, während ich eine Runde spazieren gehe oder die Zeit für meine Yogapraxis nütze.

 

 

Zutaten:

  • 1,5 Tassen Reis (ca. 220 g)
  • 3 Tassen Wasser / bei Bedarf etwas mehr
  • 4 große reife Tomaten / oder 1 Tasse passierte Tomaten aus dem Glas
  • 2 Tassen frischen Brokkoli
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Räuchertofu
  • 1 Handvoll Erbsen
  • Salz, Zucker, Pfeffer, Muskatnuss, eventuell Sojasauce und Hefeflocken
  • 1 großer Bund gemischte Kräuter (z.B. Schnittlauch, Maggikraut, Petersilie, Salbei, Minze, Rosmarin ...)
  • etwas Öl

 

Zubereitung:

  • Gemüse und Kräuter waschen und schneiden: Tomaten klein würfeln, Brokkoli in Röschen teilen bzw. den Strunk in kleine Stücke schneiden, Karotten fein schneiden (Stifte oder Scheiben).
  • Tofu in mittelgroße Würfel schneiden.
  • Knoblauch schälen und fein schneiden.
  • In einen Topf etwas Öl erwärmen. Darin Tofu und Knoblauch mit einem Teelöffel Zucker leicht anbraten, bis der Zucker leicht karamellisiert und der Tofu eine schöne Farbe erhält. 
  • Frische Tomaten als nächstes dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und einige Minuten mit anbraten, bis die Tomaten schön matschig sind. (Passierte Tomaten erst später nach dem Reis dazu geben.)
  • Reis, Karotten, Brokkoli und Erbsen darunter mischen und etwa 3 Minuten unter regelmäßigen Rühren anbraten. 
  • Nun kommt die Flüssigkeit dazu: Wasser (bzw. auch die passierten Tomaten).
  • Alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Temperatur aufs Minimum reduzieren bzw. ganz ausschalten und zugedeckt dämpfen lassen, bis der Reis durch ist. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten. Wenn man die Temperatur ganz ausschaltet, kann man den Topf unbeaufsichtigt stehen lassen und in der Zwischenzeit etwas anderes machen. Die Geschmäcker können sich dadurch optimal verbinden. 
  • Vor dem Servieren die frischen Kräuter untermischen und eventuell mit Sojasauce nachwürzen. Wahlweise mit Hefeflocken bestreuen. 

 

GoYoga wünscht viel Spaß beim Kochen und Variieren!