Rezensionen
Rezensionen von GoYoga zu den Themen gesunde Ernährung, Pflanzliche Kost (vegan), Rohkost und Ayurveda.
Dieses farbenfrohe Buch verführt in eine exotisch duftende Koch-Welt!
"Nickys Veda" (Veda bedeutet Wissen) ist gefüllt mit Rezepten,Lebensweisheiten, bunten Fotos, farbigen Seiten, Geschichten, Genuss und Lebensfreude. Jede Seite strahlt und möchte gute Laune verbreiten! Kulinarisch unterstützen dabei Gerichte aus Obst, Gemüse und Getreide genauso wie Rezepte mit tierischen Produkten (Milch, Fleisch und Fisch).
Vielen Menschen schwärmen auf der ganzen Welt von der französischen Küche. Dabei kommt das Wort vegan aber kaum vor. Vegan? - Nicht bei den Franzosen... denkt man.
Heike Kügler-Anger zeigt nicht nur, dass Frankreich mit dem fleischlosen Montag manch anderen Ländern einiges voraus hat, sondern auch wie genussvoll eine Reise durch Südfrankreichs Küchen für VeganerInnen sein kann. Wie Gott in Frankreich!
Zurück zu den Wurzeln bedeutet für Volker Mehl sich wortwörtlich mit den "Wurzeln" der eigenen Ernährung zu beschäftigen, egal ob am Fensterbrett, Balkon oder im eignen Garten.
In Zusammenarbeit mit Karla Ulber (biologisch-dynamische Landwirtin ausgebildet bei Demeter) ist sein neues Ayurveda-Kochbuch entstanden. Es verbindet Ayurveda mit europäischen Wurzeln und verwendet primär heimische Pflanzen und Zutaten.
"Vegane Ernährung ... Geht nicht. Auf Käse würde ich nie verzichten!"
Das ist nun Vergangenheit! Dank "Veganer Käse" von Miyoko Schinner muss das nicht mehr sein!
Ich hätte nie gedacht, dass ich selber Käse herstellen würde, noch dazu mit solcher Begeisterung - geschweige denn rein pflanzlichen. Aber es macht Spaß und die Geduld wird reichlich belohnt: Diese selbst gemachten Käse schmecken gut und lassen sich wunderbar weiter verarbeiten. Endlich veganer Käse, der wirklich schmilzt!
Nicht nur für VeganerInnen ist es oft schwierig, gesunde Ernährung und Arbeitsalltag unter einen Hut zu bekommen. In der Früh ist wenig Zeit, zu Mittag begrenztes Angebot und abends verlässt die meisten dann doch die Lust zum Kochen. Doch nur vom Vollkorn-Brötchen und einem gelegentlichen Stück Obst oder Gemüse wird dann auch nichts besser...
Dieses Buch zeigt, wie sich eine schnelle, gesunde und vegane Küche im Alltag umsetzen lässt, auch ohne KochexpertIn zu sein. Grundlegendes Know-How, Tipps und über 60 Rezepte helfen dabei, egal ob Sie bereits gerne kochen, vegan leben oder eines von beiden beginnen möchten.
Sandra Forster´s Strategie lautet: "Den veganen Lebensstil mit einem Lächeln zu präsentieren, einen einfachen Zugang dazu zu schaffen und möglichst viele Informationen dazu geben - am Ende muss aber jeder selber entscheiden, was er essen und wie er leben möchte."
Viele ansprechende Rezepte und interessante Beiträge von Yogalehrerin Sharon Gannon, Gastronom Michi Kern und der Philosophin Hilal Sezgin werden diesem Motto gerecht. "Aber es schmeckt halt so gut" verliert als Argument gegen vegane Kost an Überzeugungskraft!
Rezepte aus den verschiedensten Kochkulturen treffen hier aufeinander: deutsche, indische, vietnamesische, mediterrane und marokkanische Gerichte, um nur einige zu nennen. Rohkostgerichte, Gekochtes, Gebackenes, Süßes, Pikantes und Süß-saures ist vertreten. Das Buch ist ein Klassiker und eine gute Mischung für jeden Geschmack!
Superfoods zählen zu den kraftvollsten Lebensmitteln der Welt. Frisch zubereitete Säfte und Smoothies werden durch kleine Mengen davon um ein vielfaches wertvoller. Sie versorgen den Körper mit wichtigen Lebensstoffen, stärken das Immunsystem und regulieren den Säure-Basen-Haushalt. Auch wenn diese Fakten bekannt sind, fehlt es oft an Rezepten und Tipps für die tägliche Umsetzung.
Die Yoga-Lehrerin, Köchin und Autorin Tina Leigh gibt hier 100 Rezepte weiter. Denn Wohlbefinden und Ernährung sind für sie eng miteinander verbunden.