Going Vegan / GoYoga Rezension

Hier ist das dritte deutsch-sprachige Buch der Vegan-Bloggerin Joni Marie Newman (JustTheFood.com)! In Zusammenarbeit mit der Ernährungswissenschafterin Gerrie Lynn Adams ist dieses ansprechende Buch entstanden: Going Vegan - Wie Sie Ihre Ernährung erfolgreich auf vegan umstellen - Für mehr Vitalität, Wohlbefinden und Gesundheit.

Es ist praktischer Ernährungsratgeber und kreatives Kochbuch in einem! Für alle, die bereits vegan essen, schenkt es erfrischend-einfache Anregungen um den Alltag ausgewogen und gesund zu gestalten.

 

Informativ, genussorientiert, alltagstauglich und motivierend... Eine Bereicherung für den Bücherschrank, meinen Alltag in der Küche und meine Gesundheit! Nur für "Wohlfühl-Menschen"! 

 

Egal, warum Sie sich vegan ernähren wollen: Sie finden hier Informationen, Fakten und Unterstützung. Manche lockt der Gesundheitsvorteil, andere sind gegen Tierleid oder möchten negative Auswirkungen auf die Umwelt reduzieren. Vielleicht möchten Sie einfach nur neue Rezepte entdecken.

 

Going Vegan zeichnet sich durch ein gutes Verhältnis zwischen Hintergrundwissen und praktischen Rezepten aus. Die Autorinnen widmen es den "Wohlfühl-Menschen", das heißt jenen, die sich durch und mit ihrer Ernährung wohl fühlen möchten. Aus eigener Erfahrung berichten die beiden, wie wichtig und erfolgreich die Umstellung auf rein pflanzliche Nahrung für ihre Gesundheit und ihr eigenes Wohlbefinden war. Sie sind auf motivierende und persönliche Art positive Vorbilder für viele, die diesen Schritt noch vor sich haben oder konsequent gehen möchten. 

 

Den Umstieg auf eine gesunde Ernährung gliedern sie in 10 Schritte, wobei der erste einfach ein Mehr an "Grünzeug" ist. Das ist wohl für alle machbar und dabei sehr effektiv. Egal wie Sie sich ernähren: Der Körper braucht dringend grünes Gemüse (Salate, Kohl, Spinat und andere Blattgemüse). Der große Rezept-Teil hilft dabei. Erst nach diesem ersten Schritt raten die Autorinnen zu weiteren Veränderungen Richtung vegane Ernährung, gehen dann aber noch einige Schritte weiter. Peu à peu bietet das Buch die Möglichkeit, nicht nur tierische Produkte, sondern auch Zucker, Weißmehl und Salz zu reduzieren. Dabei spielt aber Freude am Essen und Genuss eine wesentliche Rolle!

 

Ich habe 81 Rezepte in Going Vegan gezählt, wobei noch weitere Dressings, Saucen und Variationstipps dazu kommen. Ich bin mir sicher, dass das deftige "Rührei" mit Tofu, Falafel-Würstchen, Veggie-Burger, Schnelles Veggie-Chilli, Waffeln und Pancakes mit Heidelbeeren auch bei Vegan-Neulingen und Kindern gut ankommen. Tolle Suppen, Pesto, Smoothies, knackige Grünkohlchips, Chiapudding, Schokopudding und Rohkostnachspeisen zeigen gesunde Belohnungen für zwischendurch oder den kleinen Hunger. 

 

Die Rezepte sind sehr klar beschrieben und leicht nachvollziehbar. Schöne Farbfotos regen zum Kochen an, wobei nicht jedes Rezept abgebildet ist. Die Mengenangaben sind sowohl in Tassen (üblich in Amerika und praktisch) als auch in Europa üblichen Liter- und Gramm-Angaben. Die verwendeten Zutaten sind in der Regel leicht zu beschaffen und am Ende finden wir sogar eine praktische Einkaufsliste mit allen gesunden, veganen Lebensmitteln auf einen Blick. Die lässt sich kopiert gut zum Einkauf mitnehmen, damit man das Wesentliche nicht vergisst. 

 

"Einzelne Rezepte: okay. Aber wie lässt sich das alles in den Alltag umsetzten?" fragen viele...

Dazu gibt es einen kreativen Menüplan! Zwei Wochen sind mit Rezepten aus dem Buch gestaltet (Frühstück, Vormittags-Snack, Mittagessen, Nachmittags-Snack, Abendessen und Dessert). Dabei gilt die Devise: "einmal-Kochen, mehrmals-Essen!" D.h. Nachspeisen oder Beilagen können oft wunderbar vorbereitet werden, um dann tagelang  mit Variationen den Alltag zu erleichtern. Wie das am einfachsten gelingt, zeigen die beiden Veganerinnen in Going Vegan. So ist vegane Ernährung gleichzeitig gesund, einfach und preisgünstig! Das fühlt sich gut an :-)

 

 

GoYoga Tipp:

 

Going Vegan / GoYoga RezensionGoing Vegan

Joni Marie Newman & Gerrie Lynn Adams

Hans-Nietsch-Verlag

978-3-86264-330-1