GoYoga Rezension: Kombucha! von E. & J. Childs

Ich erinnere mich, dass meine Mutter in meiner Kindheit einen Kombucha-Pilz pflegte. Er wurde gewaschen und in süßen Tee gelegt, den er dann in ein blubberndes Getränk verzauberte. Aufregend! Und dann kam er weg. Seit einigen Jahren denke ich immer wieder an ihn, doch Kombucha schien völlig von der Bildfläche verschwunden zu sein... Bis ich dieses Buch fand! 

 

Eric und Jessica Childs zeigen, wie in der eigenen Küche die tollsten Kombucha-Getränke und -Gerichte entstehen können. Schritt für Schritt helfen sie Neulingen, damit der Kombucha-Pilz sich wohl fühlt und gut gedeiht. Selbst Profis finden Tipps, um den Kombucha-Alltag abwechslungsreich zu gestalten. Die Rezepte im Buch sind unfassbar kreativ. Es macht Spaß, dieses Buch zu lesen! Und ich kann es kaum erwarten, bis wieder ein Kombucha bei mit einzieht!

  

Das Autoren-Paar ist dynamisch, kreativ und vollkommen begeistert von Kombucha! Das merkt man das gesamte Buch hindurch. Das Buch ist lebendig und mit vielen Zeichnungen und Farbfotos gestaltet.

 

Wissenschaftlich gehen sie an Wirkungsweise und Inhaltsstoffe von Kombucha heran. Dabei wird klar, wie heilsam der Genuss von Kombucha z.B. bei Akne, Arteriosklerose, Bluthochdruck, Diabetes, Erschöpfung, trägem Stoffwechsel und Übersäuerung sein kann. Kombucha versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen und ist für Menschen jeden Alters geeignet. Besonders im frisch gebrauten Kombucha. Verpackte und haltbar gemachte Getränke aus dem Geschäft sind um vieles weniger wirksam.

 

Wenn Sie aber eine kleine Kombucha-Pause einlegen möchten, müssen Sie Ihren Kombucha nicht gleich wegwerfen. Der Pilz darf in der Zeit weiter arbeiten und produziert so fleißig Essig, der in der Küche als Putzmittel im Haushalt verwenden werden kann. Genial!

 

Die Herstellung von Kombucha wird genau beschrieben. Sie ist weder teuer noch kompliziert. Die meiste Arbeit macht der Pilz selbst. Wie der Pilz gesund bleibt und worauf dabei zu achten ist, erklärt das Buch ganz genau. Das ist wichtig, damit man Spaß statt Frust hat. Und mit ein wenig Hygiene beim Zubereiten scheinbar ganz einfach. 

 

Eric und Jessica Childs beschreiben zusätzlich Möglichkeiten, um das Getränk weiter zu verfeinern. So können verschiedene Geschmäcker oder Inhaltsstoffe Ihrem Kombucha eine ganz persönliche Note verleihen. Besonders faszinierend sind ihre Rezepte! Unglaublich! Darunter sind Scharfer Bucha-Senf, Möhren-Ingwer-Bucha-Suppe (mit dem Pilz selbst als Zutat!), Wraps, ein Smoothie, Eingelegtes, Sauerteigbrot und Hauptgerichte, bei denen Kombucha eine Rolle spielt. Kombucha-Cocktails und Rezepte für die Körperpflege runden das Buch ab. 

Die Rezepte sowohl für Alles-Esser als auch Vegetarier und VeganerInnen ausgelegt (außer das Kom-pochierte Ei). Das finde ich sehr sympathisch!

Kombucha! Ein sehr gut gelungenes Buch!

 

GoYoga-Tipp:

 

GoYoga Rezension: Kombucha! von E. & J. Childs Kombucha!

Der natürliche Energydrink, der vitalisiert, heilt und entgiftet

Eric und Jessica Childs

Unimedica-Verlag

978-3-944125-41-1