Back to the Wurzeln / GoYoga Salzburg, Rezension

Zurück zu den Wurzeln bedeutet für Volker Mehl sich wortwörtlich mit den "Wurzeln" der eigenen Ernährung zu beschäftigen, egal ob am Fensterbrett, Balkon oder im eignen Garten.

 

In Zusammenarbeit mit Karla Ulber (biologisch-dynamische Landwirtin ausgebildet bei Demeter) ist sein neues Ayurveda-Kochbuch entstanden. Es verbindet Ayurveda mit europäischen Wurzeln und verwendet primär heimische Pflanzen und Zutaten. 

 

Der erste Teil widmet sich den Pflanzen und dem Gärtnern. Karla Ulber vermittelt alle notwendigen Grundlagen, um kleine oder größere Flächen zu bewirtschaften. Ob ein Kräutertopf am Fenster oder ein Gemüse-Kräuter-Beet im Garten: ihre Tricks und Hinweise sind wertvoll. Sie schreibt über die optimale Beschaffenheit der Erde, über das Düngen und Bewässern bis hin zu erste Hilfe-Maßnahmen bei Krankheiten und Schädlingen. Spannend finde ich auch die Liste der Pflanzen, die sich optimal ergänzen oder nicht nebeneinander gepflanzt werden sollten. 

 

Der Kochteil von Volker Mehl vermittelt Grundwissen über Kochen nach Ayurveda und nützt dazu heimische Zutaten. Die Verbindung der indischen Lehre mit der europäischen Kultur und Tradition (z.B. von Hildegard von Bingen und Paracelsus) ist gut gelungen. Die Rezepte spiegeln das wieder: Chapatis (indische Fladen), Pflaumen-Rhabarber-Kuchen, Deftiges Estragon-Majoran-Kartoffelbrot, Strammer Max mit Fenchel und Orangen-Leinöl-Dressing, Gefüllte Kräuter-Tomaten, Kürbis-Mandel-Gnocchi und Hirsetaler mit Apfel-Rotkraut. 

 

Die Rezepte sind nach unseren vier Jahreszeiten untergliedert. Ein saisonaler Obst-Gemüse-Kalender zeigt, welche Zutaten bevorzugt verwendet werden können. Dabei werden auch Wildkräuter oder Nüsse erwähnt, die wir in der Natur sammeln können. Jede Jahreszeit wird auch durch die entsprechenden Feste, Bräuche und Charakteristika näher beschrieben. Kreative Anleitungen für Heubad-Säckchen, "Samenbomben", dekorative Kränze und Mobiles und mehr ergänzen das Buch und schenken nette Anregungen.

 

Die 80 vegetarischen Rezepte sind einfach, gut beschrieben und geschmacklich sehr fein abgestimmt. Es wird jeweils beim Rezept direkt durch kleine Symbole angegeben, ob das Gericht zusätzlich glutenfrei, laktosefrei oder vegan ist. Die Auflistung der Rezepte am Ende des Buches gibt darauf leider keinen Hinweis. Der Vegan-Anteil beträgt geschätzt etwa ein Viertel aller Rezepte. Mit etwas Koch- und Backerfahrung lassen sich aber bei manchen Rezepten Zutaten wie Ghee oder Eier durch vegane Alternativen selbständig ersetzen. Da ist Experimentieren gefragt!

 

Das Buch ist im Hardcovere mit sehr schönen Fotos und kleinen Zeichnungen sehr ansprechend gestaltet. Mehrere Register (Rezepte, Zutaten, Garten-Basics und Inspired by Nature-Anleitungen) und die Unterteilung in Garten- und Kochteil sowie die Jahreszeiten gestalten den Inhalt übersichtlich. Ein schönes Buch sowohl für Garten- als auch Küchen-FreundInnen!

 

Hier finden Sie vegane Rezepte aus Back to the Wurzeln: 

Toast mit gelbem Erbsenpüree und grünem Spargel

 

 

GoYoga-Tipp:

 

Back to the Wurzeln / GoYoga Salzburg, RezensionBack to the Wurzeln

Vegetarische und vegane Rezepte für Selbstversorger

Volker Mehl

Kailash

978-3-424-63095-4