Das vegane Kochbuch / GoYoga Salzburg, Rezension

Sandra Forster´s Strategie lautet: "Den veganen Lebensstil mit einem Lächeln zu präsentieren, einen einfachen Zugang dazu zu schaffen und möglichst viele Informationen dazu geben - am Ende muss aber jeder selber entscheiden, was er essen und wie er leben möchte."

 

Viele ansprechende Rezepte und interessante Beiträge von Yogalehrerin Sharon Gannon, Gastronom Michi Kern und der Philosophin Hilal Sezgin werden diesem Motto gerecht. "Aber es schmeckt halt so gut" verliert als Argument gegen vegane Kost an Überzeugungskraft!

 

Rezepte aus den verschiedensten Kochkulturen treffen hier aufeinander: deutsche, indische, vietnamesische, mediterrane und marokkanische Gerichte, um nur einige zu nennen. Rohkostgerichte, Gekochtes, Gebackenes, Süßes, Pikantes und Süß-saures ist vertreten. Das Buch ist ein Klassiker und eine gute Mischung für jeden Geschmack!

 

Sandra Forster zählt zu den PionierInnen der veganen Küche in Deutschland. Mit dem "Zerwirk" eröffnete sie 2005 in München das erste vegane Restaurant Deutschlands - noch lange vor dem Vegan-Hype, wie sie selbst die Entwicklung der letzten Jahre bezeichnet. Kurz danach erschien ihr erstes Kochbuch, das 2015 neu verlegt und mit 19 neuen Rezepten erweitert wurde. Die Autorin betreibt heute mehrere Restaurants (vietnamesisches Restaurant "Charlie", Club "Kong", vegetarisches Restaurant "Kismet") und einen Ausbildungsbetrieb für benachteiligte Jugendliche ("Röcklplatz"). 

 

"Das vegane Kochbuch" verlockt mit über 80 Rezepte zum Nachkochen und zeigt, wie schmackhaft und einfach vegane Ernährung ist. Es gibt darin Suppen, Vorspeisen, Salate, Pasta, Hauptgerichte, Desserts, Salsa und Chutneys. Die Rezepte sind von verschiedensten Ländern inspiriert, gut beschrieben und gelingen leicht. Viele der Gerichte sind auf großen Farbfotos dargestellt. Die Gastköchinnen Gisela Getty und Jutta Winkelmann bereichern das Angebot mit einem Rohkost-Menü und weiteren einfachen Gerichten.

 

Wir finden Spaghetti Bolognese, Semmelknödel mit Rahmchampignons, Cordon-Bleu mit Kartoffel-Gurken-Salat, Currys, Mangosalat, Wan Tan, Falafel, Griessnockerl und vieles mehr. Nachspeisen und Süßes reichen von Rohkost-Pralinen und Blutorangen-Carpaccio mit Mandeleis über Mousse au chocolat bis Apelmuffins und Brownies. Alle Rezepte sind am Ende in einem alphabetischen Verzeichnis aufgelistet.

 

Das Vorwort von Dr.Dr. Rainer Erlinger, die Texte im Anhang und die Einleitung der beiden Gastköchinnen geben Informationen und Denkanstöße zu den Themen Nahrungsmittel-Industrie, Umgang mit Tieren und veganem Lebensstil. Tipps zu den einzelnen Rezepten, Infos zu den Zutaten und die Erklärung wichtiger Begriffe (von Abbinden bis Zeste) machen den Umgang mit den Rezepten leicht. Somit können auch Laien und Koch-AnfängerInnen die vielseitigen Gerichte einfach umsetzen!

 

Fazit: Super! Ein umfangreiches Kochbuch mit sehr unterschiedlichen Gerichten! 

 

Rezepte aus diesem Buch auf unserer Homepage:

Apfelmuffins

 

GoYoga Tipp:

 

Das vegane Kochbuch / GoYoga Salzburg, RezensionDas vegane Kochbuch

Sandra Forster

Irisiana-Verlag

978-3-424-15276-0