Vegan im Job / Rezension GoYoga Salzburg

Nicht nur für VeganerInnen ist es oft schwierig, gesunde Ernährung und Arbeitsalltag unter einen Hut zu bekommen. In der Früh ist wenig Zeit, zu Mittag begrenztes Angebot und abends verlässt die meisten dann doch die Lust zum Kochen. Doch nur vom Vollkorn-Brötchen und einem gelegentlichen Stück Obst oder Gemüse wird dann auch nichts besser...

 

Dieses Buch zeigt, wie sich eine schnelle, gesunde und vegane Küche im Alltag umsetzen lässt,  auch ohne KochexpertIn zu sein. Grundlegendes Know-How, Tipps und über 60 Rezepte helfen dabei, egal ob Sie bereits gerne kochen, vegan leben oder eines von beiden beginnen möchten.

 

 

Hier geht es nicht um aufwendige Haute Cuisine oder extravagantes Fingerfood. Patrick Bolk trifft den Zeitgeist und seine Probleme:

  • Wie kann ich wenig Zeit und gesunde Ernährung verknüpfen?
  • Welche Gerichte eignen sich zum Vorkochen, Aufwärmen oder Mitnehmen?
  • Wie komme ich zu vitaminreicher Nahrung - abgesehen vom Apfel zwischendurch? 
  • Wie kann ich Lebensmittel optimal und wie lange lagern?
  • Und lässt sich eine vegane Ernährung mit einem stressigen Berufsalltag verbinden, auch unterwegs in Restaurant oder Hotel?

 

Über 60 Rezepte bieten Anregungen fürs Frühstück (daheim, to go oder später am Arbeitsplatz), Mittagessen, ein unkompliziertes Abendessen oder auch kleine Leckereien für Firmenfeiern, zum Mitnehmen oder Bewirten von Gästen. Darunter finden sich Klassiker wie Kartoffelsalat, mediterraner Nudelsalat, Minestrone mit Mandelparmesan, Gemüsestrudel und Nussecken. Es gibt aber auch Rohkostgerichte wie Zucchininudeln mit Avocadocreme, Chiapudding, Energiekugeln oder Grünkohlchips. Aufstriche, Suppen, Süßes, Sandwiches und vieles mehr bringt Abwechslung in den Alltag und zeigen, wie schnell und einfach vegane "Alternativen" selbst gemacht sind.

 

Die Rezepte sind gut beschrieben, meist mit großem Farbfoto und leicht umsetzbar. Viele gelingen sogar in unter 20 Minuten (und werden im extra Blitzgerichte-Verzeichnis noch einmal gesondert angeführt). Bei jedem Gericht wird die Portionsgröße angegeben, wie viel Zeit man dazu benötigt (Einweichzeit oder Backzeit extra  angeführt), ob es sich zum Mitnehmen, Einfrieren oder Aufwärmen eignet bzw. ob man einen Mixer dazu braucht. 

 

Das Buch ist übersichtlich, bunt und mit schönen Farbfotos gestaltet. Ein Saisonkalender hilft, sich im Einklang mit den Jahreszeiten zu ernähren. Die Infos über einzelne Nahrungsmittel, Wochenplaner, Bezugsquellen, empfohlene Blogs und Internetseiten sowie Allgemein-Gültiges über Ernährung und Kochen sind sehr interessant und hilfreich (z.B. auch: Was passiert, wenn Tomaten im Kühlschrank gelagert werden?).

 

Mir gefällt das Buch sehr gut! Es motiviert, auch im Arbeitsalltag selbst-gemachtes und gesundes Essen zu genießen und zeigt, wie dies einfach gelingen kann. Auch die Fotos geben Anregungen, wie die Gerichte z.B. verpackt werden können, damit sie auch Stunden später noch gut schmecken. "Vegan im Job" ist ein gutes Basic, für alle, die Arbeit und Haushalt unter einen Hut bringen müssen. Ganz besonders empfehle ich es jenen, die ihre Ernährung umstellen möchten, um gesünder oder vegan zu leben. Hier finden Sie viele Anregungen, Tipps und Rezepte dazu!

 

Rezepte aus dem Buch auf unserer GoYoga Homepage:

Lieblingsnudeln

Nussecken

 

GoYoga Tipp:

 

Vegan im Job / Rezension GoYoga SalzburgVegan im Job

Patrick Bolk

Südwest-Verlag

978-3-517-09374-1