Zwiebelkuchen aus Nizza - vegan / GoYoga Rezeptsammlung

Ein Hauch von Frankreich!

So kommen Urlaubsgefühle auf - egal wo Sie gerade sind!

 

Dieser Zwiebelkuchen ergibt ein großes Blech und eignet sich gut für ein Essen mit FreundInnen oder gar ein Picknick im Grünen. Mit Salat, Lavendelsirup und/oder Wein steht einem gemütlichen Treffen kulinarisch nichts mehr im Wege.

 

 

Zutaten für den Teig:

  • 400 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • etwa 190 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten für den Belag:

  • 1 1/4 kg Zwiebeln
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 3 - 4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Puderzucker
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 2 Gewürznelken
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Weizenmehl (Type 1050)
  • 3 EL fein gehackte glatte Petersilie
  • Meersalz mit Algen 
  • frisch gemahlener schwarzer Peffer
  • 80 g entsteinte schwarze Oliven

 

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl mit der Hefe, dem Salz und Öl vermischen.
  • Das Wasser in kleinen Portionen unterkneten. So lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr am Schüsselboden oder Schüsselrand klebt. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 - 50 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf Backpapier dünn zu einem Rechteck ausrollen, das etwa so groß wie ein Backblech ist. Den Teig nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen. 
  • Für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbmonde schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. 
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei relativ hoher Temperatur anschwitzen. 
  • Die Temperatur deutlich reduzieren und den Puderzucker und Thymian unterrühren. Die Gewürznelken dazugeben. Das Zwiebelgemüse unter gelegentlichem Rühren so lange schmoren,  bis die Zwiebeln weich sind, keine  Flüssigkeit mehr abgeben und anfangen zu zerfallen.
  • Den Essig und das Mehl unterrühren und das Gemüse 2 - 3 weitere Minuten schmoren.
  • Die Gewürznelken entfernen. Die Petersilie unterrühren und das Zwiebelgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor der Weiterverwendung etwas abkühlen lassen.
  • Das Zwiebelgemüse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. 
  • Die Oliven darauf verteilen und ein wenig andrücken.
  • Den Zwiebelkuchen im Backofen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen.

 

* Die Pissaladière (Zwiebelkuchen aus Nizza) wird traditionell mit geschmorten Zwiebeln, Oliven und Sardellenfilets belegt. Der Geschmack nach Meer entsteht aber auch durch die Verwendung von mit Algen angereichertem Meersalz. Falls Sie kein Meersalz mit Algen zur Hand haben, können Sie die Pissaladière mit normalem Meersalz würzen. 

 

GoYoga Tipp:

Das mit "große Pfanne" ist ernst zu nehmen! Da sehr viel Zwiebel auf diesen Kuchen kommt, benötigen Sie wirklich eine große Pfanne.

Wir wünschen gutes Gelingen und viel Freude mit dem Rezept!

 

Dieses Rezept stammt aus:

 

Vive la Provence! Vegan genießen ... / GoYoga RezensionVive la Provence!

Vegan genießen auf südfranzösische Art

Heike Kügler-Anger

pala-Verlag

978-3-89566-306-2