Tofu mit Gemüse / GoYoga Rezeptsammlung / GoVegan!

Farbenfroh und toll im Geschmack!

 

Tofu mit Gemüse essen wir gerne beim ausgiebigen Wochenend-Frühstück. Ein bisschen träge kann es schon machen, aber es schmeckt einfach toll.

 

Ein guter Ayurveda-Start in einen gemütlichen Tag!

 

Zutaten:

  • 500 g Bio-Tofu (fester Tofu ist am besten)
  • 8 EL Ghee (vegane Alternative: Öl)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 Prise Asafoetida
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 grüne Chili, fein gehackt
  • 1 kleine Handvoll Korianderblätter, gehackt
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz

zusätzlich für Gemüse und Tofu:

  • 500 g Gemüse (Brokkoli, gelbe und grüne Zucchini, Spargel, Sellerie sind besonders gut)

 

Zubereitung:

  • Gemüse waschen und grob schneiden.
  • Das Ghee (oder Öl) auf mittlerer Stufe in einer Bratpfanne erhitzen und Senfsamen, Kreuzkümmel und Asafoetida zugeben. Umrühren, bis die Samen platzen. 
  • Knoblauch, Chili, Zwiebel, Korianderblätter und Kurkuma beifügen und braten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
  • Den Tofu hineinbröseln und das Gemüse hinzufügen. Rühren Sie gründlich um, damit alles gut von Ghee und Gewürzen umhüllt ist. 5 Minuten sautieren und schwenken. 
  • Hitze ausschalten. Zudecken und eine Weile ohne Hitzezufuhr stehen lassen, bis das Gemüse fast gar und noch bissfest ist.

 

Ayurvedische Qualitäten und Tipps:

  • vermindert und beruhigt Vata und Pitta
  • Kapha wird erhöht und kann zu Verschlimmerung führen
  • Tofu ist astringent, kühlend und süß
  • Vata soll dieses Gericht in Maßen essen. Es ist schwer verdaulich und kann Kapha anregen. Extra Knoblauch und Chili (und Maß halten) bewahren Kapha vor einer Reizung.

 

Dieses Rezept aus der GoYoga Sammlung stammt aus:

 

Das Kochbuch des Ayurveda von Usha Lad & Dr. Vasant Lad / GoYoga Rezension Das Kochbuch des Ayurveda 

Selbstheilung durch die ayurvedische Küche

Usha Lad & Dr. Vasant Lad

Narayana-Verlag

978-3-95582-040-4