Rezept: Schmelzfähiger Cheddar / GoYoga Rezepte Sammlung, vegan

Endlich schmelzender Käse! Und der Geschmack kommt auch bei Nicht-VegetarierInnen gut an.

 

Das Rezept ist wenig Arbeit, braucht aber etwas Zeit, da der Käse 1-2 Tage bei Zimmertemperatur reift. Dadurch wird er lecker würzig.

Er schmeckt hervorragend auf dunklem Brot oder geschmolzen z.B. auf einer rustikalen Pizza. 

 

Zutaten:

  • 275 g ungesüßter, pflanzlicher Naturjoghurt
  • 6 EL Hefeflocken
  • 80 ml Rapsöl
  • 2-3 EL braunes Miso
  • 1 TL Salz
  • 5 EL Tapiokamehl
  • 1 1/2 EL Karrageen-Pulver
  • 1/2 TL Xanthan (nach Belieben)

 

Zubereitung:

  • Die Zutaten pürieren: Joghurt, Hefeflocken, Öl, 2 Esslöffel Miso und Salz mit 120 Milliliter Wasser in einen Mixer geben und pürieren, bis die Masse glatt und cremig ist. Gegebenenfalls die Masse hin und wieder vom Rand des Mixgefäßes abstreichen und näher an die Messer bringen. Nach Belieben mit mehr Miso abschmecken. 
  • Den Käse reifen lassen: Die Mischung in einen Behälter füllen, abdecken und je nach gewünschtem Geschmack bei Zimmertemperatur 24-48 Stunden ruhen lassen.
  • Den Käse andicken: Die Käsemasse in einen schweren Topf geben und Tapiokamehl und Karrageen einrühren. Wenn der Käse eine etwas elastischere Konsistenz haben soll, an dieser Stelle auch das Xanthan einrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen 3-5 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung geschmeidig und zähflüssig wird und glänzt. Unbedingt so lange kochen, bis die Masse einen sichtbaren Glanz hat, da der Käse später sonst nicht gut schmilzt.
  • Den Käse formen: Die Mischung in eine Glas- oder rostfreie Metallform geben und glatt streichen. Abdecken und bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen, bis der Käse fest ist.

 

Der Käse ist im Kühlschrank etwa 4 Wochen haltbar. In Frischhaltefolie wickeln und in einem Gleitverschlussbeutel aufbewahren. 

 Rustikale Pizza à la Sundari mit schmelzfähigem Cheddar, selbstgemacht/vegan

GoYoga wünscht gutes Gelingen und viel Freude mit dem selbstgemachten Cheddar! Wir haben ihn sofort auf einer rustikalen Pizza ausprobiert und waren total begeistert!

 

Dieses Rezept stammt aus:

 

Veganer Käse von Miyoko Schinner / GoYoga RezensionVeganer Käse

Miyoko Schinner

Unimedica

978-3-944125-40-4