Mandel-Striezel / GoYoga Rezeptsammlung - vegan

Mmmhhh! Schmeckt lecker und die Scheiben schauen auf den Tellern lustig aus... wie ein schön geformter Schnurrbart :-)

Die Kombination von Mandel mit Aprikose/Marille ist wunderbar. Besonders durchs Anrösten der Nüsse entfaltet sich das geniale Aroma und erinnert an Marzipan. Schon der Duft beim Backen ist himmlisch ... 

  

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Hafermilch
  • 90 g Zucker
  • 75 g vegane Margarine 
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mandeln, ganz
  • 50 g Aprikosenkonfitüre
  • 90 g Zucker
  • 1/4 TL Zimt
  • 50 ml Hafermilch
  • etwas Mehl für die Arbeitsplatte und Hafermilch zum Bestreichen

 

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
  • Hafermilch, Zucker und Margarine in einen keinen Topf geben und leicht erwärmen, sodass die Milch lauwarm und die Margarine geschmolzen ist. 
  • Hefe darin auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  • Die Mischung in die Mulde geben, Salz an den Rand der Schüssel und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • An einem warmen Ort abgedeckt 45 - 60 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl unter Rühren anrösten. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht anbrennen.
  • Mandeln in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker mahlen, in eine Schüssel geben und mit Aprikosenkonfitüre, Zucker, Zimt und Hafermilch glatt rühren. 
  • Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
  • Mit Hafermilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft etwa 35 Minuten backen. 
  • Abkühlen lassen und, wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

GoYoga Tipp: Achtung! Die Milch darf nicht zu heiß sein - nur lauwarm-, damit die Hefe nicht abstirbt. 

 

Dieses Rezept stammt aus:

 

Brunch Vegan! / GoYoga RezensionBrunch Vegan!

Michaela Marmulla

Unimedica-Verlag

978-3-944125-55-8

 

Hier geht´s zur GoYoga Rezension von Brunch Vegan!