Rot-Grüne Gemüse-Reis-PfanneBeim letzten Einkauf habe ich traumhaft schöne rote Paprika gefunden, an denen ich nicht vorbeigehen konnte. Der Geruch war nach Sommer und fühlte sich einfach gut im Bauch an.

Und so kommt es, dass ich heute eine wunderbare Sommer-Gemüse-Reis-Pfanne gekocht habe. Dieses Rezept möchte ich hier gerne mit dir teilen. 

 

Kleiner Teaser: Du brauchst nur eine Pfanne und du zauberst dir unkompliziert ein hervorragendes veganes Sommer-Gericht!

 

 

Zutaten:

  • eine große Zwiebel
  • rote Spitz-Paprika (etwa 6 Stück)
  • 1-3 Zehen Knoblauch 
  • 2 -3 Hände voll Cocktailtomaten (oder andere frische Tomaten, alternativ etwa eine Dose)
  • 1 Große Zucchini
  • 1 Tasse Reis (Langkorn, Rundkorn, gemischt oder je nach eigener Vorliebe)
  • 2 Tassen Wasser (eventuell etwas mehr nachgießen)
  • etwas Öl, Zucker, Salz, Pfeffer, frische Kräuter (wenn vorhanden)

 

Zubereitung:

  • Paprika, Tomaten und Zucchini waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Den Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt.
  • Die Zwiebel fein schneiden und in einer großen Pfanne mit erwärmten Öl anbraten, bis sie glasig ist und bereits leicht Farbe annimmt. 
  • In der Zwischenzeit die Paprika von den Kernen befreien, halbieren oder dritteln und in ganz feine Streifen schneiden. Anschließend zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und weiter anbraten. Die Temperatur allmählich reduzieren (mittlere Hitze).
  • Nach etwa 3 Minuten gebe ich 2 Teelöffel Zucker dazu, damit dieser karamellisieren kann. (Wer auf Zucker verzichten will, lässt ihn weg. Er ist aber ein Geschmacksverstärker, passt super zu Tomaten und Paprika und macht alles sehr sämig.) Mit Pfeffer und Salz würzen.
  • Knoblauch fein schneiden und für einige Minuten in die Pfanne dazugeben.
  • Tomaten vierteln und zum Rest geben. Alles weiter kurz anbraten und dann einkochen lassen bis es wunderbar duftet. 
  • Jetzt kommt der Reis dazu. Kurz einige male umrühren und dann mit dem Wasser aufgießen. Während der Reis einkocht kann man die Temperatur weiter weiter reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne geben. Immer wieder umrühren und eventuell Wasser nachgießen, damit das Ganze nicht anbrennt. 
  • Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden (etwa 0,5 cm) und daraus anschließend lange Streifen schneiden. 
  • Wenn der Reis weich ist die Zucchini-Streifen vorsichtig untermischen, damit sie für ein paar Minuten im Reisgericht gedünstet werden. 
  • Frische Kräuter je nach Vorliebe hacken und oben über das Gericht geben. Kräuter sind temperaturempfindlich. Daher vermeide ich, dass diese stark erwärmt werden. 

 

Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude mit meinem Gericht!

Go Yoga - Go Vegan :-)