Wilde Grüne Küche / GoYoga Rezension

Wildkräuter brauchen nicht unbedingt einen eigenen Garten. Ein großer Vorteil - auch für StadtbewohnerInnen. Daher sind sie eine einfache und sehr natürliche Quelle für Unmengen an lebenswichtigen Inhaltsstoffen: Vitamine, Mineralstoffe, Bitterstoffe, Chlorophyll, Gerbstoffe, ätherische Öle sowie Ballaststoffe und vieles mehr. 

 

Dieses Buch stellt 10 Wildkräuter vor, die leicht zu finden sind, und zeigt mit 50 raffinierten Rezepten, wie grüne Superfood-Kräuter leicht und lecker in den Alltag integriert werden können. Wunderschön fürs Auge, ein Genuss für den Gaumen, voller wertvoller Anregungen und absolut gesund! Eindeutig eine Daumen-hoch-GoYoga-Buch-Empfehlung! 

 

Mit diesem Buch ist Gabriele Loenie Bräutigam ihr zweites geniales Wildkräuter-Kochbuch gelungen! (Erstes Buch: Wilde Grüne Smoothies

In wenigen Seiten geht sie auf Hintergrundwissen über Wildkräuter-Gebrauch im Allgemeinen, Ernte, Selbst-Kultivierung (auch im Blumentopf) und Inhaltsstoffe ein. Dabei gibt sie hilfreiche Ratschläge bezüglich Dosierung sowie den Umgang mit Wildkräutern und Informationen für VegetarierInnen und VeganerInnen. Am Ende des Buches finden wir einen Sammelkalender und 10 Portraits mit detaillierten Infos über wertvolle und leicht zu findende Wildkräuter.

 

Der Hauptteil des Buches dreht sich um die Küche! Meist sind die Rezepte leicht und in etwa 20 Minuten (+/- 10 Minuten) umsetzbar. Die Wildkräuter können im Voraus gepflückt werden und halten im Kühlschrank in einem Schraubverschluss-Glas mehrere Tage. Die restlichen Zutaten sind einfach im Supermarkt erhältlich. Dadurch sind die Gerichte optimal für den Alltag geeignet. 

 

Überblick über die Rezepte:

  • Wildes Picknick: z.B. blumiger Sirup, Brennnessel-Brotkuchen, süße und pikante Aufstriche ( wie Goldblüten-Streich)
  • Wilde Snacks für jeden Tag: Sommerrollen, grüne Buchweizenpfannkuchen, Pesto, Kräuter-Rouladen, Spitzkraut mit Kräutertalern, ...
  • Einpacken und mitnehmen: Falafel, Sandwiches, Salate mit Nudeln, Linsen oder Couscous, Energieriegel, ...
  • Süße Sünden: Mädelsüß-Pannacotta, Brennnessel-Scones, Rosarotes Traubenkirsch-Sorbet auf Schoko-Kokos-Reis, ...
  • Basics & Dressings: Herbalista´s Minutengurken mit Gierschblüte (fermentierte Gurken), Upcycling Gemüsebrühe, Suppenwürze, Dinkelkastenbrot, Dressings, ...

Alle Rezepte sind in einem alphabetisches Register am Ende des Buches aufgelistet.

Der "Wildkräuter-Sammelkalender" ist besonders praktisch und gibt auf einen Blick Auskunft, wann welche Pflanzen geerntet werden können (Blatt, Blüte, Samen/Frucht) und wofür diese in der Küche verwendet werden. 

Unter "Literaturverzeichnis & Websites" finden sich Tipps zum Nachlesen und Vertiefen: Bestimmungsbücher, weitere Literatur und Webseiten für Rezepte, online Magazine, Smoothie-Mixer-Vergleich und mehr. 

 

Für VeganerInnen: Ein sehr empfehlenswertes Buch!

Gabriele Leonie Bräutigam betont den hohen Eiweiß-, Eisen- und mitunter B12-Gehalt von Wildkräutern. Daher sind sie besonders für VeganerInnen von großer Bedeutung.

Fast alle Rezepte sind von Haus aus vegan, die restlichen bieten eine vegane Variante an (z.B. Pflanzenmilch und Backpulver statt Ei bei den grünen Pfannkuchen). In wenigen Fällen ist das rein pflanzliche Rezept online zu finden (siehe Tipp beim Rezept). Ich konnte nur zwei Rezepte finden, die nicht vegan beziehungsweise ohne vegane Variation sind :-)

 

P.S.: Kenne Sie das Bild mit "Was Veganer essen" vor dem Foto einer Wiese? Ehrlich gesagt: Immer öfter betrachte ich nun eine Wiese und sehe dabei wertvolle Lebensmittel. Erkennen auch Sie den Unterschied zwischen Unkraut und Heilkraut!

 

Diese Rezepte aus dem Buch sind in unserer GoYoga-Rezeptsammlung:

Brennnessel-Scones

Wilde Grüne "Sommerrolle"

Wildkräuter-Chips

 

GoYoga Tipp:

 

Wilde Grüne Küche / GoYoga RezensionWilde grüne Küche

10 Wildkräuter - 50 Power-Snacks

Gabriele Leonie Bräutigam

Hans-Nietsch-Verlag

978-3-86264-341-7