Vive la Provence! Vegan genießen ... / GoYoga Rezension

Vielen Menschen schwärmen auf der ganzen Welt von der französischen Küche. Dabei kommt das Wort vegan aber kaum vor. Vegan? - Nicht bei den Franzosen... denkt man. 

 

Heike Kügler-Anger zeigt nicht nur, dass Frankreich mit dem fleischlosen Montag manch anderen Ländern einiges voraus hat, sondern auch wie genussvoll eine Reise durch Südfrankreichs Küchen für VeganerInnen sein kann. Wie Gott in Frankreich!

 

 

Olivenöl, Meersalz, Kräuter (Safran und Lavendel!), reife Früchte und mediterranes Gemüse (Artischocken, Auberginen, französischer Knoblauch, Tomaten und Zwiebel), Hülsenfrüchte und sogar eigenen Reis - all das bietet Frankreich! Dazu frisches Brot, Gebäck und Wein (für alle die ihn mögen). Die Vielzahl an rein pflanzlichen Genussmitteln ist gigantisch, auch wenn sie durch Gänseleber und Froschschenkel verdeckt scheinen. 

 

Die Köchin und Autorin Heike Kügler-Anger sammelt in diesem Buch Rezepte für jeden Anlass und Geschmack: Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe, Pasten, Saucen, Hauptgerichte, Tartes, Quiches, Beilagen und Nachspeisen. Den Einfluss französischer Kolonien und anderer Kulturen durch den Seehandel kann man bei den Gerichten schmecken. Die Vielfalt an kulinarischen Reizen ist ein Genuss. Basilikum-Blätterteiggebäck regt bereits beim Gedanken den Appetit an. Gefüllte Auberginen, Couscous mit Kichererbsen, Omelette mit mediterranem Gemüse und Zwiebelkuchen klingen nach Genuss. Selbstgemachte Lavendellimonade, Aprikosenpäckchen und Feigenauflauf mit Rosmarin lassen mein Herz schneller schlagen und am liebsten möchte ich alles sofort ausprobieren!

 

Die Rezepte sind (wie auch in anderen Büchern der Autorin) gut beschrieben, mit ausreichenden Tipps und Hinweisen, damit sie sich gut und leicht umsetzen lassen. Klassiker der französischen Küche werden hier in teils leicht veränderter Weise rein pflanzlich zubereitet. Dennoch ähneln sie im Geschmack dem Original (z.B. durch Algensalz für ein feines Meer- und Fischaroma). Alle Gerichte sind vegan und kommen ohne Soja sowie stark verarbeitet Zutaten aus. Rezepte für selbst gemachte Reis- oder Mandelmilch und -Sahne finden Sie sogar im Buch. 

 

Kleine Zeichnungen in diesem Buch vermitteln nochmals mehr das Gefühl von Südfrankreich, wo die Zeit scheinbar langsamer läuft und man der Natur nah sein kann. Die Liebe der Autorin für Frankreich ist spürbar und überträgt sich beim Lesen und Kochen. Eine gute Voraussetzung für ein Kochbuch, denn "Liebe geht durch den Magen" weiß man!

 

Ich empfehle dieses Buch allen, die den Geruch und Geschmack von Frankreich in den eigen vier Wänden erleben möchten. Es eignet sich für erfahrene und unerfahrene KöchInnen sowie alle, die ihren Alltag mit rein pflanzlichen und gesunden Gerichten aufpeppen wollen. 

 

Diese Rezepte aus dem Buch sind in unserer GoYoga Rezeptsammlung:

Zwiebelkuchen aus Nizza

 

GoYoga Tipp: 

 

Vive la Provence! Vegan genießen ... / GoYoga RezensionVive la Provence!

Vegan genießen auf südfranzösische Art

Heike Kügler-Anger

pala-Verlag

978-3-89566-306-2