Nickys Veda / GoYoga Salzburg, Rezension

Dieses farbenfrohe Buch verführt in eine exotisch duftende Koch-Welt! 

"Nickys Veda" (Veda bedeutet Wissen) ist gefüllt mit Rezepten,Lebensweisheiten, bunten Fotos, farbigen Seiten, Geschichten, Genuss und Lebensfreude. Jede Seite strahlt und möchte gute Laune verbreiten! Kulinarisch unterstützen dabei Gerichte aus Obst, Gemüse und Getreide genauso wie Rezepte mit tierischen Produkten (Milch, Fleisch und Fisch).

 

Eine Einleitung führt ins Ayurveda ein, dem indischen Wissen rund um die Pflege des Lebens. Dabei geht es Nicky Sitaram Sabnis, dem Koch und Autor, vor allem um ein Grundverständnis der Doshas (Eigenschaften) und die liebevolle Zubereitung ausgeglichener und harmonisierend-stärkender Speisen. Die Wirkungen einiger ayurvedischer Gewürze werden kurz beschrieben und einige Anwendungen gegen gängige Beschwerden, sowie die Bedeutung von Ghee (Butterfett) und heißem Wasser im Ayurveda werden erwähnt. 

 

Dann kommt der spannende Praxisteil! Natürlich kann man Gewürzmischungen und -pasten kaufen - besser sind sie aber sicher frisch und selbst gemacht. Dazu finden wir einige Rezepte. Auch wenn es Zeit in Anspruch nimmt (vielleicht sogar länger als in den Rezepten angegeben), wird die Mühe mit herrlichem Duft in der Küche belohnt! In den folgenden Rezepten werden die Mischungen und Pasten auch häufig verwendet. Daher zahlt sich die Arbeit aus.

 

Alle Rezepte sind "Tridosha", d.h. sie beinhalten für alle Doshas etwas nährendes und haben keinen bestimmten therapeutischen Effekt. Daher sind sie für alle Ayurveda-Typen gleichermaßen geeignet. 

 

Die Unterteilung ist übersichtlich in Kapitel wie Chutneys, Frühstück, Suppen, Brot, Snacks, Hülsenfrüchte, Gemüse, Fisch, Fleisch, ... eingeteilt. Rechts oben steht auf jeder Seite das jeweilige Kapitel, sodass man auch beim Durchblättern den Überblick behält. Vegane Gerichte sind mit einem grünen Blatt gekennzeichnet - leider nur beim Rezept und nicht im Register. Speziell für Kinder gibt es einige Gerichte wie "Pommes aus Sellerie" oder "Selbstgemachte Ravioli", die in der Zusammenarbeit mit Kindern entstanden sind. Die Rezepte sind kurz und einfach beschrieben, mit Zeitangaben und teils Tipps, was dazu passen könnte oder für Variationen.

 

Das Buch ist im Hard-Cover und das Layout ein echter Hingucker! Ich kenne kaum ein so buntes Kochbuch wie dieses. Es strahlt voller Freude, Lebendigkeit und ich mag die kleinen Tipps, Geschichten und Anekdoten. So vermittelt der Autor gekonnt Weisheiten aus dem Ayurveda und ein Gefühl dafür, ohne groß in die Theorie abzuschweifen oder zu belehren.

 

Diese Rezepte aus dem Buch sind in unserer GoYoga-Rezeptsammlung:

 Xacuti Masala

Tridosha Masala

Gelbes Karinam

Kräuter-Wadi

 

GoVegan!

 

GoYoga Tipp: 

 

Nickys Veda / GoYoga Salzburg, RezensionNickys Veda

Mein ayurvedisches Kochbuch

Nicky Sitaram Sabnis

Irisiana

978-3-424-15260-9