Rezept: Nussecken (vegan)Diese Nussecken sind nussig-nussig-nussig und Verführung pur! Nicht nur zur Weihnachtszeit...

 

Der Tipp mit "drei Wochen haltbar" ist wohl lächerlich ;-) Eher würde ich davor warnen, trotz aller Anziehungskraft nicht zu viele auf einmal zu essen, da sie sehr nahrhaft sind.

 Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Sojamehl
  • 125 ml Mineralwasser

 

Zutaten für den Belag:

  • 1 Glas Aprikosenmarmelade
  • 150 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
  • 150 g Zucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade

 

Zubereitung:

  • Die Zutaten für den Teig verkneten und diesen auf ein Backblech (35 x 40 Zentimeter) streichen. Am besten mit den Händen verteilen, der Teig ist klebrig, und die Handwärme sorgt dafür, dass er geschmeidig wird. Mit Aprikosenmarmelade bestreichen. 
  • Für den restlichen Belag Margarine und Zucker in einem Topf schmelzen, 2 Esslöffel Wasser und Nüsse dazugeben, ein wenig abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen. Die Nussecken bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3) ca. 30 Minuten im Ofen backen. 
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Nussecken in Dreiecke schneiden und die Spitzen der Dreiecke in die geschmolzene Schokolade tauchen.

 

Zubereitung 20 Minuten + 30 Minuten Backzeit

ca. 24 Nussecken

Die Nussecken sind ein "Dauergebäck" und halten in einer geschlossenen Dose bis zu 3 Wochen.

 

GoYoga Tipp:

Wir haben nur etwa 1/3 Glas Marmelade verwendet, was völlig ausreichend ist. Wer´s weniger süß mag, verzichtet auf die Schokolade-Ecken.

 

Dieses Rezept stammt aus:

 

Vegan im Job / Rezension GoYoga SalzburgVegan im Job

Patrik Bolk

Südwest-Verlag

978-3-517-09374-1